Call-центр +380504809115

Не стоит ожидать дефляции в августе 2017 года – эксперт

Не стоит ожидать дефляции в августе 2017 года – эксперт

С 2000 года только три раза правительство и НБУ в августе допустили инфляцию - в 2007, 2010 и 2014 годах. Скорее всего, этот август 2017 года будет четвертым за последние 17 лет, когда мы не увидим дефляцию.
Об этом сообщил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на свой странице в Facebook, передает корреспондент ГолосUA.
«Ранее министр экономического развития и торговли Степан Кубив победно заявил об уверенности в росте ВВП на 2% по итогам года и скромно - об инфляции, более 11%. При этом человек, который возглавляет экономический блок страны, указал на уверенность «всех», что экономика будет падать, поэтому эти показатели являются заслугой правительства. Чтобы понять, о чем идет речь, приведу экономические прогнозы на 2017 год. В проекте госбюджета на 2017 год правительство закладывало показатели ВВП в 3% и инфляции в 8,1%. НБУ прогнозировал рост ВВП на 2,5% и инфляцию в 8%. МВФ ожидал роста украинской экономики на 2,5% при инфляции в 8,5%. То есть все без исключения были уверены, как в положительной динамике экономики, так и в не столь значительном росту цен», - пояснил эксперт.
Еще в конце января Ассоциация поставщиков торговых сетей указала на крайне высокие темпы продуктовой инфляции, которые подстегивают общий показатель инфляции.
«Вот что было сказано тогда: «Цены в январе бьют все рекорды. Кабинет Министров закладывая в бюджет 2017 инфляцию в 8%, не рассчитывал на такое значительное подорожание продуктов и товаров уже в начале года. Но темпы повышения цен такие, что мы можем стать свидетелями прохождения 8% отметки, по значительному количеству продуктов еще в конце марта, то есть по результатам квартала. А теперь сравните прогнозируемый правительством показатель инфляции и рост цен только в первом месяце, чтобы стало ясно, что мы будем иметь на конец года», - привел пример эксперт.
По словам А. Дорошенко, правительство не обратило внимания ни на какие возможности затормозить рост цен и отдало предпочтение росту заработной платы и пенсий. Но увеличение выплат не догнало увеличение цен. Цены это лишь следствие действий в экономике, то есть это вагоны, а не локомотив. Поэтому можно говорить о неправильные шаги в течение последнего года экономического блока Кабинета министров.
«Надо менять что-то или в экономический политике или в правительстве», - резюмировал эксперт.
Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) в июле-августе 2017 года ожидает дефляцию.