Call-центр +380504809115

Все деньги от МВФ за четыре года в экономику Украины не попали - экономист

Все деньги от МВФ за четыре года в экономику Украины не попали - экономист

Транши международных партнеров де-факто финансируют коррупцию в Украине. В экономику страны за 4 года кредитования МВФ эти деньги не попали.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

По словам Ю. Гаврилечко, Украина три года живет в состоянии дефолта, при этом полностью отсутствует реакция населения на дефолт, граждане просто не замечают этого.

«Возвращать долги Украине априори не из чего. Для этого рост экономики должен быть от 10 до 18% в год, но такого не будет. А все транши международных партнеров де-факто финансируют коррупцию в стране», - подчеркнул экономист.

Эксперт отметил, что украинский народ не финансировал коррупцию в Украине и зачем народу отдавать то, что они не брали.

«Любому правительству нужно будет думать, как возвращать внешние долги - либо реструктуризировать долги, либо не отдавать их вообще», - пояснил Ю. Гаврилечко.

По мнению экономиста, если в Украине создать привлекательный инвестиционный климат, то в страну пойдут частные инвестиции, но насколько это реально, сложно сказать.

«Все деньги от МВФ за 4 года (13 млрд долларов) в экономику Украины не попали. Какая прибавочная стоимость от этих кредитов была? В 2015 году инфляция составила 43,5%. Чем больше мы берем кредитов, тем хуже экономическая ситуация в стране. Частные долги у нас переводят в разряд государственных. Украина выпускает собственные ценные бумаги в валюте, но эмиссией их она не занимается», - подчеркнул эксперт.

По мнению Ю. Гаврилечко, в ближайшие несколько лет наша страна не сможет отдать внешние долги, поскольку никаких шансов на экономическое развитие у Украины нет