Call-центр +380504809115

В Нацбанке прогнозируют увеличение дефицита госбюджета до 2,4% ВВП

В Нацбанке прогнозируют увеличение дефицита госбюджета до 2,4% ВВП

Расходы из госбюджета будут расти быстрее, чем доходы. Это приведет к расширению дефицита до 2,4% ВВП по сравнению с показателями 2017 года. Об этом говорится в январском “Инфляционном отчете” Нацбанка, передает УНН со ссылкой на сообщение НБУ.

“Расходы будут расти быстрее, чем доходы. Это приведет к расширению дефицита по сравнению с показателями 2017 года — до 2,4% ВВП, хотя первичное сальдо останется положительным и составит 1,5% ВВП”, - говорится в сообщении.

Как добавили в НБУ, государственный бюджет на 2018 год разработан на основе макроэкономических показателей (рост реального ВВП на 3%, потребительская инфляция на конец года — 9%), которые близки к значениям, прогнозируемым НБУ. Закон о Государственном бюджете-2018 предусматривает относительно сдержанный рост доходов, в первую очередь за счет неналоговых и других поступлений.

“Учитывая методологические разногласия относительно учета в доходах бюджета средств от специальной конфискации, дефицит может превышать целевой показатель МВФ”, — добавили в Нацбанке.

Кроме того, по оценкам НБУ, существуют риски неполного выполнения доходов бюджета, просмотра расходов в сторону увеличения и недополучения ресурсов по недолговым источниками финансирования.

“В целом, фискальная политика в 2018 году будет носить проинфляционный характер, хотя и даст определенный фискальный стимул экономическому росту в связи с активизацией потребительского спроса и продолжения финансирования расходов развития”, — отметил регулятор.

Напомним, принятый правительством законопроект “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины” введет в Украине среднесрочное бюджетное планирование на постоянной основе и на всех уровнях бюджетной системы.

Источник: УНН