Call-центр +380504809115

Объем торговли между украиной и россией растет

Объем торговли между украиной и россией растет
Как сообщает Госстат Украины, в первом полугодии 2017 года украинский экспорт в страны Евросоюза вырос на 22 процента и составил 8,4 миллиарда долларов, а импорт увеличился на 29 процентов — до 10,5 миллиарда.

Географическая структура украинского экспорта с прошлого года не претерпела особых изменений. В данный момент его максимальный объем приходится на Россию. За ней идут Италия, Польша, Турция, Индия и Египет.

Как отмечают эксперты, несмотря на санкции, продолжает развиваться товарооборот между Украиной и Россией. Так, экспорт вырос на 25 процентов, а импорт нефти на 80 процентов. Украина продает России в основном продукты неорганической химии, черные металлы, котлы и машины.

В целом Украина купила в несколько раз больше российских товаров по сравнению с прошлым годом. Основной объем импорта (42%) приходится на нефть и продукты ее перегонки.

При этом объем импорта из России зависит не только от желания Украины покупать, но и от невозможности диверсифицировать поставки нефтепродуктов из других регионов.

Напомним, в июне Москва сообщила, что оборот внешней торговли между Россией и Украиной вырос на 30 процентов в годовом выражении, составив 3,453 миллиарда долларов.