Call-центр +380504809115

НБУ отменил ограничения касательно покупки валюты для украинцев

УНН. Национальный банк Украины начиная с 5 ноября отменяет ограничения по объему покупки валюты и банковских металлов за день, которое действовало для граждан Украины. Об этом пишет УНН со ссылкой на пресс-службу НБУ.

В сообщении финансового регулятора указано, что сейчас в Украине разрешено покупать валюты и банковских металлов на сумму, не превышающую эквивалент 150 тысяч гривен в день. С 5 ноября покупать валюту можно будет в неограниченном количестве.

“По оценкам Национального банка эти послабления не будут иметь существенного влияния на валютный рынок. Во-первых, подавляющее большинство операций физических лиц касательно покупки иностранной валюты осуществляется на суммы, меньше 150 тыс. грн. Во-вторых, общие объемы покупки и продажи валюты населением сегодня являются соразмерными. В то же время чистая покупка валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке благодаря избыточному предложению валюты со стороны бизнеса и инвесторов в этом году составляет почти 4 млрд долл. США, а международные резервы в течение последних месяцев сохраняются на уровне 21-22 млрд долл. США”, — указали в НБУ.

В Нацбанке также отметили: “Либерализация валютного законодательства и укрепления макрофинансовой стабильности позволили Национальному банку отменить в этом году уже более 30 валютных ограничений, в том числе и для населения”.

Напоминаем, на прошлой неделе НБУ снизил учетную ставку до 15,5%.

Источник: УНН