Call-центр +380504809115

Рынки немного стабилизировались после "черного понедельника"

УНН. Фондовые рынки понемногу приходят в себя после рекордных падений в "черный понедельник", цены на нефть несколько стабилизировались, а золото немного подешевело после рекордного роста. Однако российский рубль стремительно падает, а самолеты совершают "рейсы-призраки". Об этом пишет ВВС Украина, передает УНН.

После "черного понедельника", когда мировые рынки обвалились до уровней, которые в последний раз наблюдали во время экономического кризиса 2008 года, во вторник азиатские рынки немного стабилизировались. После заявлений премьер-министра Японии Синдзо Абэ, что правительство и центральный банк страны разрабатывают меры по поддержке экономики, главный японский фондовый индекс Nikkei 225 вырос на 1%, тогда как накануне он упал на 5%. В Гонконге фондовые индексы выросли на 1,7% после падения в понедельник на 4%. На открытии фондовых рынков в Европе также наблюдается определенная стабилизация.

Цена барреля нефти марки Brent во вторник выросла на 7% - до 36 долларов за баррель. Однако накануне, в понедельник, цены на нефть упали на 30%, до 31 доллара за баррель. Это самый стремительный обвал нефтяных цен с января 1991 года, когда в Ираке началась операция "Буря в пустыне". Только в прошлую пятницу баррель нефти стоил более 45 долларов за баррель.

Рекордный обвал цен на нефть вызвал падение российского рубля. После долгих выходных, во вторник курс рубля, ослабленного коронавирусом, окончательно подкосил срыв переговоров с Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК о сокращении добычи нефти. В первую же минуту после открытия торгов курс рубля упал до 72,8 рублей за доллар. Фактически, рубль вернулся к курсу февраля-марта 2016 года. Банк России уже сообщил о намерениях начать продажу валюты, чтобы поддержать рубль. На закрытии торгов в пятницу доллар стоил 68,5 рубля.

Индекс Московской биржи упал на 10,21% в первые минуты торгов, РТС - на 13%. Еще через несколько минут РТС упал уже на 16%.

Что касается отрасли пассажирских авиаперевозок, то авиакомпании столкнулись с проблемами, и вынуждены осуществлять рейсы с "самолетами-призраками", чтобы сохранить присутствие в главных авиационных хабах. По европейскому законодательству, если рейсы регулярно не осуществляются, компания теряет слоты на вылет-посадку. Британский министр транспорта уже обратился в Европейскую комиссию с просьбой пересмотреть правила на время кризиса.

С распространением коронавируса в мире ведущие авиакомпании столкнулись с массовой отменой бронирования билетов, а также были вынуждены закрыть или ограничить рейсы в Китай, Италию и на некоторые другие направления. В частности, это касается и лоукостеров. Ryanair, EasyJet и Wizz Air уже объявили об аналогичных мерах.

Международная транспортная ассоциация оценивает уменьшение пассажиропотока из-за коронавирус от 63 до 113 млрд долларов в этом году.

Пока практически все фондовые рынки и рынки сырья падали, в цене росло золото - универсальное средство сохранения капитала во времена политических и экономических кризисов. В понедельник цена на золото превысила 1700 долларов за унцию. Это самая высокая цена с декабря 2012 года. Однако во вторник цены на золото несколько "просели" - на 1,4% до 1654 долларов за унцию.

Источник: УНН