Call-центр +380504809115

Марченко рассказал, реализацию каких реформ требует от Украины МВФ

УНН. Министр финансов Украины Сергей Марченко рассказал, что принятие программы с МВФ предусматривает реализацию ряда структурных реформ - в таможне, налоговой, банковской системе и Фонде гарантирования вкладов физических лиц. Об этом он сказал во время брифинга после заседания Кабмина, передает УНН.

"Сегодня было принято очень важное решение Советом директоров Международного валютного фонда о выделении Украине транша кредита и инициации новой программы с МВФ. Объем программы - 5 млрд долларов США. Первый транш мы ожидаем в ближайшие дни - 11 июня, если быть более точным. Объем 2,1 млрд долл. США. Эти средства нам позволят профинансировать дефицит бюджета. Это не только идет речь о погашении, обслуживании государственного долга, это речь идет также о возможности обеспечить выплату пенсий, заработных плат, доплат медикам, в соответствии с предусмотренными мероприятий по COVID-фонду. Также мы сможем профинансировать необходимую закупку средств индивидуальной защиты фонда COVID", - сказал Сергей Марченко.

Он отметил, что это позволит максимально четко войти в бюджетный год и к концу года иметь гарантированное финансирование.

"Ключевые элементы программы. Во-первых, как уже было сказано, традиционно МВФ хочет видеть сбалансированность бюджетной политики. Она сохранена и решение Фонда гарантирует, что бюджет на 2020 год является сбалансированным и обеспечен источниками финансирования. Кроме того, предполагается реализация ряда структурных реформ - в частности будет продолжена реформа таможни и налоговой в части создания единых юридических лиц, кроме того, предусматривается укрепление иммунитета банковской системы в части работы с неработающими кредитами. Также будет усилена институциональная способность Фонда гарантирования вкладов физических лиц", - добавил Сергей Марченко.

По его словам, также традиционно остаются блоки программы по борьбе с коррупцией и отмыванием средств, полученных преступным путем.

Напомним, Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил выделение Украине 5 млрд долларов на 18 месяцев в рамках соглашения Stand-by.

Источник: УНН