Call-центр +380504809115

ФГВФЛ продал пул активов "Дельта Банка"

УНН. Фонд гарантирования вкладов физических лиц продал пул активов "Дельта Банка", передает УНН со ссылкой на соответствующий аукцион.

Банк продал активы на "голландском аукционе". В пул проданных активов вошли права требования по кредитам юридических и физических лиц, а именно: дебиторская задолженность физлиц и субъектов хозяйствования, права требования и имущественные права по кредитам, объекты недвижимого имущества, земельные участки, другие товарно-материальные ценности.

Начальная цена продажи лота составляла 219,3 млн грн. Победителем аукциона стало ООО "Финансовая компания "Дата Финанс" с предложением 46 млн 67,6 тыс. грн. Это единственная компания, которая приняла участие в аукционе.

ООО "ФК "ДАТА ФИНАНС" зарегистрирована год назад, ее руководителем является лицо по имени Олег Гончарук.

Основным видом деятельности компании является предоставление финансовых услуг, ее уставный капитал составляет 5 млн грн, свидетельствуют данные аналитического портала YouControl.

ООО "ФК "ДАТА ФИНАНС" имеет лицензии на четыре вида деятельности: предоставление услуг финлизинга, факторинга, предоставление гарантий и поручительств и предоставление средств взаймы, в том числе и на условиях финансового кредита.

Напомним, бывшие совладельцы "Дельта Банка": Николай Лагун и американская корпорация Cargill - фигуранты уголовного производства, в частности - по факту незаконных сделок "схлопывания" между Cargill и должниками банка: "Яблоневым даром", "Ильичевским зерновым терминалом" и "Стройбуд Ильичевском".

Лагуну в этом деле Нацполиция уже подготовила подозрение. Cargill должен вернуть выведенные из банка деньги (более 100 млн долларов) в течение двух недель, до полной ликвидации "Дельта Банка".

В то же время, в июле Cargill предоставил заем правительству в 250 млн евро под процентные ставки, которые выше прошлогодних.

По данным СМИ, незаконными сделками руководил заместитель главы совета директоров "Дельта Банка" Виталий Масюра, которого называют приближенным к Cargill. Также сообщалось, что на момент вывода денег "Дельта Банка" в пользу Cargill кумом Масюры был сотрудник московского офиса Cargill Financial Services International Иван Киселев, который также мог влиять на процесс.

В начале следствия Масюру объявляли в розыск, а среди арестованного имущества были Bentley Continental, BMW, четыре Land Rover Range Rover, три Mercedes-Benz, две Audi, жилой дом площадью 597,4 кв.м, квартира. Однако, уже в 2018 году суд частично снял арест с имущества Масюры.

Источник: УНН